Home/На главную Site Map/Карта Сайта Search/Поиск E-Mail Home/На главную
switch to english
ОБ ОИЯИ НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕ ИННОВАЦИИ МИЦНТ
Новости ОИЯИ

Семинары ОИЯИ

Публикации ОИЯИ

Новости науки

Бюллетень ОИЯИ

Видеопортал ОИЯИ

Еженедельник "Дубна: наука, содружество, прогресс"

Общие новости

Архив новостей

Польский посол посетил ОИЯИ

03.08.2012
31 июля в Объединенном институте побывали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в РФ В. Зайончковски и советник посольства К. Кордащ. Гостей приветствовали директор ОИЯИ В. А. Матвеев, вице-директор М. Г. Иткис, главный ученый секретарь Н. А. Русакович, руководитель группы польских сотрудников Института В. Хмельовски.

О модернизации базовых установок ОИЯИ гостям рассказал В. А. Матвеев. Институт сейчас находится в фазе перехода к новому состоянию его базовых установок. Предстоит комплекс инженерно-строительных работ по проекту NICA объемом 35 млн евро, для которых посредством международного тендера будет найден генеральный подрядчик. Об этом через своих полномочных представителей были проинформированы все страны-участницы ОИЯИ. О готовности принять участие в конкурсе уже заявили семь организаций, имеющих опыт работы в России, – одна австрийско-словацкая, а также польские, российские и чешские компании.

Войцех Зайончковски проинформировал руководство ОИЯИ о ситуации с членством Польши в Объединенном институте, острота которой немного снизилась. «Думаю, вопрос будет решен в пользу присутствия Польши в ОИЯИ. Мы не испытываем финансовых проблем с выплатой взноса. Главное – постоянно информировать министерство науки о достижениях ОИЯИ, его месте в мировой науке, о том, чем здесь занимаются польские физики». А такой информации и в Министерстве иностранных дел, и в Министерстве науки и высшего образования Польши пока получают недостаточно.


Однако есть и положительные сдвиги: после недавно проведенных с большим успехом дней Чехии в ОИЯИ и ОИЯИ в Чехии подобные мероприятия планируются и в Поль¬ше. Как сообщил В. Хмельовски, сотрудники министерства иностранных дел уже ознакомились с информационным буклетом об участии Польши в ОИЯИ. Готовится к изданию иллюстрированная книга по этой тематике.

Вице-директор ОИЯИ М. Г. Иткис пригласил господина посла 24 октября побывать в московском Доме ученых на торжественном собрании, посвященном инаугурации двух новых элементов Периодической таблицы – флеровия и ливермория. Кроме представителей ОИЯИ в собрании примут участие их коллеги по исследованиям из США и члены президиума Международного союза по чистой и прикладной химии. Н. А. Русакович проинформировал поль¬ских дипломатов о процессе вступления ОИЯИ в европейские научные структуры. Как подчеркнул В. А. Матвеев, руководство ЦЕРН на различных форумах развивает идею о партнерстве с ОИЯИ, взаимной заинтересованности двух научных центров в обоюдном развитии. Заключены и соответствующие соглашения о двустороннем сотрудничестве.

В. Зайончковского заинтересовали и различные возможности для подготовки научной молодежи, имеющиеся в Объединенном институте. Услышав о проведении в ОИЯИ и ЦЕРН школ для учителей физики, он поспешил уточнить, участвовали ли в них польские преподаватели. «Конечно, – ответил Владислав Хмельовски, – что касается посещения Объединенного института учащимися и преподавателями школ и лицеев, здесь Польше нет равных: только в этом году в ОИЯИ побывали три группы по 14–16 школьников со своими учителями. Для ребят, победивших в разных физических олимпиадах, эта поездка – награда». Студенты польских университетов уже несколько лет участвуют в летних международных практиках, знакомясь кроме прочего и с работой групп польских сотрудников в разных лабораториях Института. Благодаря этому, подчеркнул В. Хмельовски, сегодня 28 польских сотрудников ОИЯИ – молодые люди, а три – известные ученые, вокруг которых формируется польская научная школа в Объединенном институте.

Вот что сказал Войцех Зайончковски для еженедельника «Дубна»:
– Я считаю, что присутствие польских ученых в Дубне важно в научном аспекте для польско-российских контактов. Оно полезно в плане открывающихся здесь возможностей для молодежи выполнять в ОИЯИ дипломные работы, защищать диссертации. Такие контакты нужно оценивать по их содержанию, а здесь как раз такое содержание и есть самое главное.

Ольга ТАРАНТИНА, фото Павла КОЛЕСОВА