Home/На главную Site Map/Карта Сайта Search/Поиск E-Mail Home/На главную
switch to english
ОБ ОИЯИ НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕ ИННОВАЦИИ МИЦНТ
Новости ОИЯИ

Семинары ОИЯИ

Публикации ОИЯИ

Новости науки

Бюллетень ОИЯИ

Видеопортал ОИЯИ

Еженедельник "Дубна: наука, содружество, прогресс"

Общие новости

Архив новостей

Монголия: вспоминая Н.Соднома и глядя в будущее

18.10.2013
За большие заслуги в развитии плодотворного сотрудничества между Академией наук, высшими учебными заведениями Монголии и ОИЯИ золотой медалью Академии наук Монголии "Хубилай-хаан" (высшей наградой Академии) награжден директор ЛРБ член-корреспондент РАН Е.А.Красавин. Вручение награды состоялось 3 октября 2013 г. в Монгольской Академии наук в ходе международной научной конференции "Роль академика Н.Соднома в развитии науки и высшего образования Монголии", посвященной 90-летию со дня рождения монгольского академика. Сегодня Евгений Александрович Красавин делится впечатлениями о поездке в Монголию.

Празднование 90-летия академика Н.Соднома было организовано на самом высоком уровне. В торжествах участвовали экс-президент Монголии, министр науки и образования, открыл конференцию академик Б.Энхтувшин. Я выступил с докладом "Академик Н.Содном и роль ОИЯИ в освоении человеком космического пространства". Почему я выбрал такую тему? Как физик и организатор науки Содном очень хорошо известен и в Монголии, и в ОИЯИ.
 
В докладах специалистов-физиков были освещены многие вопросы фундаментальных физических исследований, которыми занимался академик Содном. Это исследования ядерных реакций между ускоренными ионами трития и различных легких ядер, разработки полупроводниковых детекторов для физики высоких энергий, ряд других направлений исследований. Вместе с тем он сыграл большую роль и в развитии космических исследований. Когда в 1970-е годы он занимал должность вице-директора Объединенного института, проводились интенсивные радиобиологические исследования на синхроциклотроне ЛЯП. Намсрайн Содном и Венедикт Петрович Джелепов всячески их поддерживали. В организации сектора радиобиологических исследований Содном тоже сыграл яркую роль. В своем докладе я также рассказал и о перспективе использования ускорителей ОИЯИ в решении задач космической биологии, освоения дальнего космоса. На конференции присутствовали младший сын Соднома и его сестра. Старший - академик Академии наук Монголии С.Энхбат, представлявший в свое время Монголию в Ученом совете ОИЯИ, сейчас посол Монголии в Кувейте.
 
После завершения конференции у нас были встречи в Академии наук, где прошло обсуждение более тесного и широкого взаимодействия между вузами, Комитетом по атомной энергии, другими учреждениями Монголии и ОИЯИ. Монголия сейчас выходит на очень высокие темпы использования полезных ископаемых для развития атомной энергетики. В стране огромные запасы урана, редкоземельных металлов, в частности вольфрама, меди. Медью Монголия даже более богата, чем Чили. Поэтому перед ней стоит задача грамотного использования этих природных ископаемых. В Монголии можно видеть представителей многих государств - США, Канады, Кореи, Китая, Японии и других, проявляющих к ней интерес.

Всякая деятельность, связанная с использованием атомной энергии, должна начинаться с радиационной защиты. Ее развитие в Монголии является первоочередной задачей, иначе невозможно вести освоение месторождений. В Академии наук я обсудил вопросы подготовки кадров по этому направлению - радиационной защиты, дозиметрии, радиобиологии. Обсуждал возможности привлечения Дубны, - не только ОИЯИ, но и Университета "Дубна" для целевой подготовки кадров для нужд Монголии. Правда, у дубненского университета есть региональные, а не федеральные квоты на иностранных студентов. А именно в Дубне монгольским студентам было бы и комфортно жить, и они могли бы получать хорошие знания. Также я встретился с новым ректором Университета Улан-Батора, смог оценить уровень физико-математической подготовки, получаемой в нем студентами. Не состоялась, в силу его крайней занятости, запланированная встреча с премьер-министром Монголии Н.Алтанхуягом, кстати, биофизиком по образованию, но наши предложения я ему отправил.

Что касается общих впечатлений, то Монголия настолько интенсивно меняется, что перемены, прошедшие за четыре года после предыдущей поездки, просто поражают. Идет огромное строительство, в котором заняты фирмы из Кореи и Японии, бросается в глаза обилие машин и современных зданий. Второе ярчайшее впечатление - обилие молодых лиц. Это очень молодая нация, свыше 30 процентов населения составляют 18-летние. К сожалению, мало молодежи говорит по-русски, зато многие свободно изъясняются на английском, китайском, японском - многие едут на учебу в Китай, Корею, Японию, Австралию. Россия сегодня теряет свои позиции в Монголии. И еще такой нонсенс: россияне платят за монгольскую визу 100 долларов, а белорусы и прибалтийцы имеют безвизовый режим. Почему? Просто Монголия приняла ответные адекватные меры на плату за российскую визу для ее граждан. А ведь Монголия первой признала Советскую Россию, и наша страна не должна терять свое присутствие там. Пока атмосфера исключительно дружеская, и то, что Монголия принимает участие в работе Объединенного института и планирует это делать и дальше, нужно всячески приветствовать и поддерживать.