Home/На главную Site Map/Карта Сайта Search/Поиск E-Mail Home/На главную
switch to english
ОБ ОИЯИ НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕ ИННОВАЦИИ МИЦНТ
Новости ОИЯИ

Семинары ОИЯИ

Публикации ОИЯИ

Новости науки

Бюллетень ОИЯИ

Видеопортал ОИЯИ

Еженедельник "Дубна: наука, содружество, прогресс"

Общие новости

Архив новостей

Юбилеи. МААН – 20, академику Б.Е. Патону – 95

18.12.2013
В торжествах, посвященных 20-летию Международной ассоциации академий наук и 95-летию ее бессменного председателя президента НАН Украины Бориса Евгеньевича Патона, проходивших в Киеве 2–4 декабря 2013 г., приняли участие научный руководитель ОИЯИ академик В.Г. Кадышевский и профессор А.Г. Ольшевский. Сегодня они рассказывают о значении МААН для сохранения интеллектуального, творческого пространства на территории бывшего СССР, о выдающейся роли Б.Е. Патона в успешной консолидирующей деятельности этой организации.

Мы прибыли в Киев не в самые спокойные дни. Хотя еще стоял на своем месте памятник В. И. Ленину в начале бульвара Шевченко, но по улицам уже ходили колонны школьников с желто-голубыми флагами, а на майдане начинались митинги. И на этом фоне мы смогли по достоинству оценить идеальную организацию юбилейного заседания совета МААН, на которое съехались гости, представляющие практически все научное сообщество, сохранившееся на постсоветском пространстве во многом стараниями ассоциации, созданной и возглавляемой Борисом Евгеньевичем. Безусловно, академик Б. Е. Патон был главной фигурой этих торжеств, притягивавшей к себе всеобщее внимание. Открывая юбилейное заседание, он выразил глубокую и искреннюю радость всем приехавшим на юбилей, нашел для всех добрые и теплые слова, в том числе и для нас, когда мы вручали памятный подарок от ОИЯИ.  На подарке, вместе с поздравлениями и пожеланиями, стояла лаконичная подпись: «Физики Дубны». Мы заметили, что любимая его фраза, чаще всего звучавшая в тот день, – «Дай вам Бог!» – и мы, в свою очередь, возвратили ему  эту фразу…

В большом конференц-зале НАН Украины на улице Владимировской были развернуты экспозиции, посвященные 20-летию МААН и 95-летию НАН Украины, представители СМИ брали у участников юбилейного заседания интервью. Собравшимися был тепло встречен часовой фильм, созданный творческой группой студии «Наука-видео» РАН под руководством хорошо известной в Дубне Эллы Власовой.

В приветственном адресе от ОИЯИ, который был  оглашен на торжественном заседании,  отмечалось, что всемирный авторитет юбиляру  принесли его фантастически плодотворная научная и инженерная деятельность, умение успешно и эффективно решать сложнейшие крупномасштабные  организационные проблемы, всемерная поддержка фундаментальных научных исследований в интересах общественного прогресса. Более полувека Б. Е. Патон  бессменно возглавляет Национальную Академию наук Украины. Символично, что день основания этой академии совпадает с днем его рождения.

Одной из ярких вех выдающейся научно-организационной работы и неутомимого служения Бориса Евгеньевича обществу стало основание два десятилетия  назад, 23 сентября 1993 года,  Международной ассоциации академий наук. В эту ассоциацию на правах полноправных членов вошли академии наук стран СНГ, Вьетнама, а в качестве наблюдателей – академии наук Чехии и Словакии. Борис Евгеньевич и  по сей день является бессменным председателем Совета МААН. Этим, в частности, объясняется то обстоятельство, что деятельность МААН оказалась необыкновенно успешной.

Наш Объединенный институт ядерных исследований в Дубне в 1997 году вошел в МААН в качестве ассоциированного члена и с тех пор активно работает в  этой организации. За последние годы наше сотрудничество стало особенно плодотворным. В 2000 и 2002 годах на базе ОИЯИ прошли два заседания Совета МААН – в Дубне и в Алуште, в пансионате «Дубна». Необходимо  отметить, что после развала СССР сохранение этого структурного подразделения под эгидой ОИЯИ оказалось серьезной проблемой, и Борис Евгеньевич оказал нам неоценимую помощь, обратившись по этому вопросу с личным письмом к президенту Украины. С тех пор пансионат развивается как конгресс-центр, в котором проводятся школы молодых ученых, научные симпозиумы и конференции. В декабре 2009 года МААН вошла в число партнеров Международного инновационного центра нанотехнологий в Дубне, в котором состоят 10 организаций из шести стран СНГ.

От имени дирекции и интернационального коллектива Объединенного института ядерных исследований мы сердечно поздравили академика Б. Е. Патона с 95-летним юбилеем, отметив, что его путь в науке и жизни – это образец для многих поколений ученых,  для научной молодежи. Он был явно расстроган, потому что чрезвычайно высоко ценит наш Институт как яркий пример  международного научного сотрудничества, как организационную модель, которая легла в основу созданной им Международной ассоциации академий наук. Он и прежде не раз подчеркивал, что в Дубне члены Совета МААН  имели возможность ознакомиться с современным исследовательским оборудованием ОИЯИ, почувствовать реальную атмосферу "науки без границ" – интернациональной науки, ставшей для ОИЯИ основой его успехов.

Среди журналистов был и хорошо знакомый нам научный обозреватель и писатель Владимир Губарев. Он очень точно, на наш взгляд, отразил сущность события:

«Президент МААН академик Борис Евгеньевич Патон вел заседание, посвященное 20-летию образования Ассоциации, целый день. Выступали руководители академий наук многих республик, входящих раньше в Советский Союз. Они рассказывали о своих достижениях и бедах, как и положено, когда находишься среди друзей. А совсем неподалеку, в каких-нибудь сотнях метрах от нас, бушевала толпа, требующая присоединить Украину к Европе, надеясь, что там текут "молочные реки…".

Я там был, мед пил — по усам текло, но в рот не попадало…

И никто из митингующих не понимал, что путь и "в Европу", и к "молочным рекам" лежит не на "евромайданах", а в тех залах, где собираются ученые. Именно они определяют контуры будущего, а потому нужно прислушиваться к ним, а не к лозунгам, звучащим с трибун, за которыми ничего, кроме сотрясания воздуха, нет…

Однако площадь кипит, о том, что происходит на ней, сообщают все мировые агентства. И ни слова о том, что говорят и делают ученые в это же время! Жаль, что разум наш спит».