Home/На главную Site Map/Карта Сайта Search/Поиск E-Mail Home/На главную
switch to english
ОБ ОИЯИ НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕ ИННОВАЦИИ МИЦНТ
Новости ОИЯИ

Семинары ОИЯИ

Публикации ОИЯИ

Новости науки

Бюллетень ОИЯИ

Видеопортал ОИЯИ

Еженедельник "Дубна: наука, содружество, прогресс"

Общие новости

Архив новостей

Визиты. Куба – Дубна: на стадии «перезагрузки»

18.05.2010
Директор Института научно-технической информации Республики Куба (IDIKT)  Кармен Санчес и начальник департамента международных связей IDIKT Лурдес Мачадо провели три дня в Объединенном институте ядерных исследований.

Программа визита была плотной и насыщенной. Они встретились в Дубне с представителями Российской службы научных новостей «Информнаука». Эта компания принимала участие в 18–й Международной книжной ярмарке, проходившей в Гаване, а  также  в работе Международного конгресса по информации, организованного IDIKT.

В Объединенном институте  гости посетили Учебно-научный центр, где присутствовали на открытии практики для студентов из Египта. Директор УНЦ С. З. Пакуляк рассказал о программах школ и стажировок для студентов и молодых специалистов из стран-участниц. В ЛИТ П. В. Зрелов, Т. А. Стриж, Ж. Ж. Мусульманбеков познакомили кубинских гостей с основными направлениями деятельности лаборатории, широкой областью применения Грид-технологий. Фундаментальные исследования в ОИЯИ представили С. И. Сидорчук в Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова и П. И. Зарубин в Лаборатории физики высоких энергий имени В. И. Веслера и А. М. Балдина.

Завершился визит беседой в дирекции ОИЯИ,  в которой со стороны Института приняли участие вице-директор Р. Ледницки, Г. М. Арзуманян,  Д. В. Каманин,  С. З. Пакуляк. Лейтмотивом этой встречи было выраженное гостями стремление кубинской стороны восстановить научно-технические контакты Республики Куба с Объединенным институтом.

– Целью нашей поездки, – сказала корреспонденту еженедельника «Дубна» доктор Кармен Санчес, – было знакомство с Институтом и установление прежних партнерских отношений, которые в последние годы в силу разных обстоятельств были утрачены. Мы должны сформулировать для правительства нашей страны определенные позиции, по которым следует продвигаться в сторону развития сотрудничества с ОИЯИ.

– Конечно, нельзя сказать, что отношения между Россией и Кубой полностью прекратились, просто они перешли в насколько «замороженное» состояние, – добавила доктор Лурдес Мачадо. – Но они должны обязательно восстановиться на высоком государственном уровне. Для меня же самое главное, что между нашими народами по-прежнему существуют такие же, как и раньше,  тесные дружественные связи… Я сама училась в России,  и всегда говорю, что это моя вторая Родина. И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы вернуть прежние отношения, чтобы наши студенты могли учиться в России, а молодые кубинские специалисты приезжали в Дубну.